Glace au chocolat
J'ai reçu pour Noël une belle sorbetière. Il est venu le temps de l'essayer et de savoir si j'ai du talent pour la crème glacée. Je sais que ce n'est pas sorcier on peut même en faire sans sorbetière, mais j'ai hâte de voir le résultat. Il existe une multitude de recettes de glace, sorbet et granité mais mon choix s'est arrêté sur un basic. Qui n'aime pas la glace au chocolat!!???? Voici la recette mais avant, je vous présente Sorbetière :
Glace au chocolat :
50 centilitres de lait entier (3.25%)
2 1/2 cuillères à soupe de crème fraîche (35%)
70 gr de sucre
5 jaunes d'oeuf
125 gr de chocolat noir 60 % en petits morceaux
Faire bouillir le lait et la crème. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait chaud dans le mélange d'oeuf et fouetter. Remettre sur le feu et cuire à feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Retirer du feu.
Mettre le chocolat dans le fond d'un tamis et verser la crème par-dessus pour faire fondre le chocolat.
Refroidir le mélange pendant 2 heures et verser dans la sorbetière pour faire prendre.
Il est important que le mélange soit très refroidi pour que la glace prenne plus rapidement dans la sorbetière (environ 30 minutes de turbinage). Ne faites pas comme moi qui était trop pressée d'y goûter et qui a mis le mélange tiède dans la sorbetière. Le résultat était parfait mais avec un temps assez long de turbinage (1 heure minimum!!!!). Je conseille de réfrigérer le mélange toute la nuit pour un meilleur résultat.
Déguster avec des fruits frais. Qui en veut????